Protégez vos renseignements personnels, fermez le navigateur

Publié le jeudi 30 août 2018

Nous l’avons tous vu. Lorsqu’on clique sur déconnexion sur un site web ou une application préférée, on nous demande de fermer le navigateur. Pourquoi?

close_your_browser-fr image

Lorsque vous ouvrez une session sur un site web ou une application, ceux-ci demandent au navigateur de stocker un « cookie » sur votre machine. Il n’est pas possible de manger ces cookies, il s’agit de fichiers témoins pour vos connexions. Ces petits fichiers texte contiennent des renseignements avec une clé (par exemple, le prénom), une valeur principale (p.ex., john) et la durée d’expiration (p.ex., 10 minutes, demain, le mois prochain, lors de la fermeture du navigateur).

Ces fichiers aident à stocker et à récupérer des renseignements importants requis pour la bonne opération d’un site web. Tous les sites web requérant la connexion à l’aide d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe stockent un ou plusieurs témoins qui indiquent la durée et l’expiration de la connexion. À des fins de sécurité, les sites web n’utilisent que les témoins qu’ils ont créés eux-mêmes. Par exemple, Facebook n’a pas d’accès à un témoin que Gmail a créé et vice versa.

Une fois que le bouton de déconnexion est sélectionné, le site web transmettra à votre navigateur une demande de détruire le témoin contenant des renseignements sur votre session de connexion; en fait cela fermera la session et donc la connexion. Cependant, si vous avez ouvert plusieurs fenêtres ou onglets et visité bon nombre de sites web, il y a toujours plein de témoins stockés dans votre navigateur web!

Les universités, y compris l’Université d’Ottawa, utilisent souvent un logiciel à authentification unique. Lorsque vous ouvrez une session sur une application, il est possible de naviguer entre les autres (Gmail, BrightSpace, etc.) sans devoir entrer de nouveau vos identifiants. Lorsque vous cliquez sur déconnexion, vous serez déconnecté de cette application uniquement. Si vous demeurez connecté à plusieurs applications pendant la même session de navigation, cela peut nuire à la confidentialité de vos renseignements.

Pour protéger la confidentialité de vos renseignements, fermez votre navigateur après la déconnexion. Cela supprimera les témoins dans les applications avec des sessions actives.

  • Sélectionnez Déconnexion. Fermez votre navigateur web. C’est-à-dire toutes les fenêtres et tous les onglets.

Pour les utilisateurs Mac, cliquez sur l’option du menu de Safari/Firefox/Chrome en haut à gauche dans la barre de menu et sélectionnez Quitter.

  • Si vous utilisez un ordinateur public, déconnectez-vous de la session Windows en cliquant sur le bouton dédié et puis sur Déconnexion. Vous pouvez également redémarrer l’ordinateur.

 

Pour plus de renseignements sur les fichiers témoins, consultez What Are Cookies? (en anglais uniquement) ou https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie (informatique).

Haut de page